您好!歡迎訪問程力專用汽車股份有限公司

微名片

  • 個人微名片

手機版

  • 手機站二維碼

中文站

銷售電話:13997898500
服務熱線:4006-56789-4 
新聞內容

環衛垃圾車未來會如何發展?

發布時間:2018-09-13 瀏覽次數:81 返回列表



      隨著我國經濟水平的不斷發展,市政環衛垃圾清掃、清運的人工成本不斷升高,相比人工,環衛車效率更高且成本更低,提高城市環衛垃圾車及相關環衛機械普及率來替代人工已成為大勢所趨,因此未來一段時間內,我國環衛市場機械化程度還有待進一步提高。環衛垃圾車、環衛灑水車 等相關環衛機械市場還將迎來一個高速發展、增的時期。環衛垃圾車的發展使用也將發生以下變化趨勢:
一、車型使用配備的發展趨勢
環衛垃圾車的常用車型主要包括壓縮式垃圾車、車廂可卸式垃圾車、自卸式垃圾車,擺臂式垃圾車、對接式垃圾車及渣土自卸車等車型。其中 壓縮式垃圾車因自動化程度高、裝載量大、密封性較好等優點,適應了大中城市發展的使用需求,近年在市場上使用增長速度較快,已成為環衛 垃圾清運的主力車型;除此之外,大中型自卸式垃圾車因裝載量大的優點,近年銷量也實現了正增長,而傳統的擺臂式垃圾、掛桶式垃圾車、 勾臂式垃圾車因在運輸過程容易出現垃圾、污水泄漏的情況,在部分大中城市已在逐步減少甚至禁止使用。

     二、新能源環衛垃圾車的發展趨勢
受國家近年來關于國務院關于印發大氣污染防治行動及重點區域大氣污染防治規劃影響,為減少大氣污染,新能源市政環衛車將成為今后幾年的發展趨勢, 首先在國內一線城市北京、上海等城市電動環衛垃圾車采購使用達到一定比例之后,國內其他城市的環衛車采購也將呈現新能源化。按照國家發展改革委發布 的關于繼續開展新能源汽車推廣應用工作的通知,要求政府機關、公共機構等領域車輛采購要向新能源汽車傾斜,新增或更新的公交、公務、物流、環衛車輛  中新能源汽車比例不低于40%。雖然新能源汽車的利好政策持繼出臺,但目前限制新源環衛車使用規模最大制約因素還是成本,以一臺8噸左右的電動洗掃車為例,  普通柴油國五排放洗掃車市場價格一般在60萬左右,而換成純電動洗掃車后,成本將達到200元左右。不過隨著新能源車的技術進步,產品的大量普及,新能源環衛  車成本降低,也將是大勢所趨。

     三、個性定制環衛垃圾車將有所發展
因不同城市,不同地域作業環境要求不同,環衛車采購主體的標準以及省一級城市、市一級城市、當前我國環衛車市場競爭逐漸加劇,  且環衛車使用環境千差萬別,統一模式的產品在未來市場競爭中將處于弱勢。比如環衛清運公司,為降低運營成本,提高設備使用率,一般都會盡量使用產品一車多用,  像這樣就會要求一臺自卸車在平時可以運垃圾,下雪時又可以清掃、清運積雪。目前已有部分公司針對類似客戶要求,開發出可以進行一車兩用,快速切換的垃圾清運除雪車。  環衛車各車型未來市場將趨于產品細分,一些能適合特殊用的小眾新品需求旺盛,個性化的需求也必會得到較好的發展。環衛垃圾車市場達到了降低成本的目標。
  四、環衛垃圾車收運進入信息化管理階段
近年來國內不少城市啟動環衛車信息化監管系統建設,建立完善的垃圾清運體系,實現信息化管理逐步成為大多數城市的共識。環衛作業模式的智能化,環衛作業編排體系統化,成為主流趨勢.  完整的環衛清運體系系統包含五大系統,分別是環衛車輛智能監管系統,保潔質量考核系統,綜合視頻監管系統,可視化集成平臺,統計分析系統。數字化管理系統建立后能實時掌握區域內垃圾的產生情況、清運情況、處理情況,  為管理部門提供管理依據,為決策提供數據支持,極大便利區域內合理調度、統籌管理。信息化的嘗試使得生活垃圾收運系統能夠更加穩定,低成本,高效運行,是未來國內的各大中城市收運系統的發展方向。目前國內已有部分環衛車生產企業開始搭建數字化監控平臺,并已免費對客開戶使用。給環衛垃圾車安裝  上GPS定位系統,實現實時對環衛垃圾車進行監控和評價,實現了遠程監控,形成了巡查人員監管,車輛監管,基礎信息管理,事件管理等智能核心管理系統。